Республика Ингушетия                                                                                                                                                         

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Раздел » Форум » ВАШИ ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
ВАШИ ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
adminДата: Вторник, 21.04.2009, 12:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1000
Статус: Offline
Можете оставлять интересующие вас вопросы. Обсудим cool
 
history144Дата: Вторник, 09.06.2009, 13:32 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я открываю фирму по разработке компьютерных игр. Мне хотелось бы знать как Ваша фирма разбирается в сфере интеллектуальной собственности. Есть ли у вас опыт работы в этой сфере?
 
adminДата: Понедельник, 15.06.2009, 15:43 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1000
Статус: Offline
Quote (history144)
Я открываю фирму по разработке компьютерных игр. Мне хотелось бы знать как Ваша фирма разбирается в сфере интеллектуальной собственности. Есть ли у вас опыт работы в этой сфере?

history144, начинание достаточно перспективное. Удачи!
На данном этапе перед вами стоит задача грамотной регистрации фирмы для работы в сфере интеллектуальной деятельности.
Права на результаты интеллектуальной деятельности кодифицированы сравнительно недавно и содержатся в ч. 4 ГК РФ от 18.12.2006 г.
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению. Но в соответствии со ст.1232 ГКРФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

В Центре "Дин" Вы можете получить консультацию и письменное юридическое заключение по любым вопросам организационного характера, по вопросам Интеллектуальной деятельности и исключительных прав на эту деятельность. Также мы предоставляем регистрационные услуги, как по созданию фирм, так и по регистрации прав на интеллектуальную деятельность.

Опыт работы по регистрации права собственности имеется, поэтому проблем по регистрации исключительных прав на интеллектуальную деятельность у нас не возникнет.

 
history144Дата: Вторник, 30.06.2009, 10:44 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Баркал, скоро у Вас буду.
 
GezgДата: Понедельник, 02.11.2009, 19:02 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Супруга инженера Пилипенко обратилась к директору АО “Вымпел”, где он работал, и просила оказать воздействие на ее мужа, который пропивает почти всю заработную плату. Директор распорядился заработную плату Пилипенко выдавать ежемесячно не ему, а его супруге.
Узнав об этом, Пилипенко обратился в комиссию по трудовым спорам (КТС) с требованием отменить это распоряжение, так как в организации работает он, а не его супруга.
Может ли быть ограничена трудовая правоспособность работника при изложенных обстоятельствах?
Как решить данный спор по существу?
Обоснуйте свою точку зрения, аргументируя ее ссылками на законодательство.
2. 15-летний Плакунов поступил на работу в качестве ученика слесаря. Его отец потребовал от директора завода увольнения своего сына, так как тот поступил на работу вопреки запрету родителей. Семья материально обеспечена, и подросток, как заявил отец Плакунова, должен учиться в дневной общеобразовательной школе и получить среднее образование.
Вызванный в кабинет директора Плакунов - младший заявил отцу и директору завода, что он желает приобрести рабочую профессию и намеревается продолжать учебу, поступив в вечернюю общеобразовательную школу.
Как должен поступить директор завода?
Могут ли родители потребовать прекращения трудовых правоотношений их несовершеннолетних детей?
Обоснуйте свою точку зрения, аргументируя ее ссылкой на законодательство

Добавлено (02.11.2009, 18:38)
---------------------------------------------
Дайте правовую консультацию
1. Работник не состоит в профсоюзе. Необходимо ли согласовывать с выборным профсоюзным органом предприятия вопросы, которые предусмотрены в п. 6,7,8,9, ст.77; п.3, п.6 ст. 81 ТК РФ?
2. В устав ООО внесен пункт об увольнении участников ООО по п.5 и 6 ст.81 ТК РФ без учета мнения любых общественных организаций. Здесь не сохраняются гарантии, предусмотренные главой 58 ТК РФ. Правомерен ли спорный пункт устава?
3. Если работник - пенсионер и не член профсоюза, то можно ли его уволить по инициативе работодателя после 4 месяцев нетрудоспособности (больничный листок)?

Задачи
4. Главный инженер НИИ Пологов обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он был уволен за отсутствие на работе с 5 по 28 июня текущего года. Свое отсутствие он объяснил тем, что работники структурного подразделения, где он работал, принял решение о выделении данного подразделения из состава института, преобразовании его в акционерное общество с последующей приватизацией. Поскольку они уполномочили Пологова представлять интересы коллектива при решении указанных организационных вопросов в г. Москве, то он вынужден был выехать туда и отсутствовать на работе в указанный период. Суд восстановил Пологова на работе, мотивируя это тем, что при его увольнении была нарушена ст.39 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой, по мнению суда, Пологов не мог быть уволен без согласия органа, уполномочившего его на представительство.
Правильно ли решение суда?
На кого распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.39 Трудового кодекса РФ?

Добавлено (02.11.2009, 18:40)
---------------------------------------------
Задачи
4. В управление пожарно-сторожевой охраны были приняты: ночным сторожем студент университета Пятеркин, на неполную рабочую неделю; слесарем-водопроводчиком Гусев, на неполный рабочий день, так как полный рабочий день он работал в другой организации; бухгалтером Колобае, также на неполный рабочий день, поскольку он также работал в другом учреждении. Через 6 месяцев работы все они потребовали предоставления им оплачиваемого ежегодного отпуска. Администрация отказала, мотивируя это тем, что указанные работники являются совместителями. Тогда эти работники обратились в комиссию по трудовым спорам (КТС).
Являются ли они совместителями?
Какими нормативными актами регулируется труд совместителей?
Имеют ли они право на ежегодный оплачиваемый отпуск в управлении пожарно-сторожевой охраны?
Решите данный спор.
Дайте правовую консультацию
5. Имеет ли право руководитель предприятия при приеме на работу одним из условий приема выдвигать обязательство покупать акции и другие ценные бумаги только на данном предприятии? Каким правом это определяется - гражданским или трудовым?
6. Зависит ли оплата больничного листа от трудового стажа, и в каком порядке он оплачивается?
7. Как оформить прием на работу в ООО заместителя директора и главного бухгалтера, имеющих другое основное место работы по договору подряда? Нужно ли договор подряда оформить приказом как и прием на работу, или достаточно заключения договора? Что является основанием для бухгалтерии при расчетах по договору подряда? Делается ли при приеме на работу по договору подряда запись в трудовую книжку? Прерывается ли при этом трудовой стаж?

Добавлено (02.11.2009, 19:02)
---------------------------------------------
Задачи
3. Прохоров был принят в автокомбинат №5 водителем легковой автомашины. Приказом по автокомбинату он был перемещен для работы на автобусе, от которой отказался.
Правомерен ли отказ Прохорова?
Является ли законным данное решение работодателя?
4. Приказом директора городского комбината бытовых услуг 20 января мастер мужской стрижки салона-парикмахерской №29 Правина была направлена в салон-парикмахерскую №15 того же комбината, расположенного в другом районе города. Правина от перевода отказалась и обратилась в суд с иском о восстановлении ее на прежней работе. В исковом заявлении она указала, что работа в салоне-парикмахерской №15 связана для нее с длительными поездками.
Определите правовой статус происходящих изменений.
Определите правомерность действий сторон трудового правоотношения .
Дайте правовую консультацию
5. Проведена реорганизация учреждения в форме преобразования, введена новая система оплаты труда (ЕТС). Как правильно оформить администрации отношения с работниками, которые продолжают работу в преобразованном учреждении, и с теми, кто отказался продолжать работу или их должностей нет в новом штате?

 
adminДата: Четверг, 05.11.2009, 12:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1000
Статус: Offline
Quote (Gezg)
1. Супруга инженера Пилипенко обратилась к директору АО “Вымпел”, где он работал, и просила оказать воздействие на ее мужа, который пропивает почти всю заработную плату. Директор распорядился заработную плату Пилипенко выдавать ежемесячно не ему, а его супруге. Узнав об этом, Пилипенко обратился в комиссию по трудовым спорам (КТС) с требованием отменить это распоряжение, так как в организации работает он, а не его супруга. Может ли быть ограничена трудовая правоспособность работника при изложенных обстоятельствах? Как решить данный спор по существу? Обоснуйте свою точку зрения, аргументируя ее ссылками на законодательство.

Кратко.
КТС отменит распоряжение, т.к. над гражданином не установлено попечительство и он не ограничен в дееспособности на основании решения суда. Чтобы решить данный спор по существу, жена Пилипенко должна обратиться в суд, т.к. в соответствии со ст.30 ГК РФ "Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя...".

Quote
2. 15-летний Плакунов поступил на работу в качестве ученика слесаря. Его отец потребовал от директора завода увольнения своего сына, так как тот поступил на работу вопреки запрету родителей. Семья материально обеспечена, и подросток, как заявил отец Плакунова, должен учиться в дневной общеобразовательной школе и получить среднее образование.
Вызванный в кабинет директора Плакунов - младший заявил отцу и директору завода, что он желает приобрести рабочую профессию и намеревается продолжать учебу, поступив в вечернюю общеобразовательную школу.
Как должен поступить директор завода?
Могут ли родители потребовать прекращения трудовых правоотношений их несовершеннолетних детей?
Обоснуйте свою точку зрения, аргументируя ее ссылкой на законодательство

Директор завода должен прекратить трудовые отношения с 15-летним Плакуновым на основании ст.63 ТК РФ:
"Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет".
В нашем случае основное общее образование не получено и не оставлено в соответствии с ФЗ.
Также, в соответствии со ст.63 ТК РФ: "С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное отучебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения". А, как следует из приведенного примера, согласия родителя и органа опеки и попечительства не дано.

 
adminДата: Четверг, 05.11.2009, 16:19 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1000
Статус: Offline
Quote
Дайте правовую консультацию
1. Работник не состоит в профсоюзе. Необходимо ли согласовывать с выборным профсоюзным органом предприятия вопросы, которые предусмотрены в п. 6,7,8,9, ст.77; п.3, п.6 ст. 81 ТК РФ?

в соответствии со ст.30 ТК РФ Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем, но это не носит обязательный характер.
Во-вторых, в соответствии п.3 ст.82 ТК РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с подпунктом "Б" пункта 3 ст.81, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного органа.
В организации коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия профсоюза в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

Quote
2. В устав ООО внесен пункт об увольнении участников ООО по п.5 и 6 ст.81 ТК РФ без учета мнения любых общественных организаций. Здесь не сохраняются гарантии, предусмотренные главой 58 ТК РФ. Правомерен ли спорный пункт устава?

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников регулируютя Федеральным законом "Об обществе с ограниченной ответственностью". Увольнение участника общества на основании п.5 и 6 ст.81 ТК РФ не правомерно.
Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Quote
3. Если работник - пенсионер и не член профсоюза, то можно ли его уволить по инициативе работодателя после 4 месяцев нетрудоспособности (больничный листок)?

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
 
adminДата: Четверг, 05.11.2009, 17:02 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1000
Статус: Offline
Quote
Задачи
4. Главный инженер НИИ Пологов обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он был уволен за отсутствие на работе с 5 по 28 июня текущего года. Свое отсутствие он объяснил тем, что работники структурного подразделения, где он работал, принял решение о выделении данного подразделения из состава института, преобразовании его в акционерное общество с последующей приватизацией. Поскольку они уполномочили Пологова представлять интересы коллектива при решении указанных организационных вопросов в г. Москве, то он вынужден был выехать туда и отсутствовать на работе в указанный период. Суд восстановил Пологова на работе, мотивируя это тем, что при его увольнении была нарушена ст.39 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой, по мнению суда, Пологов не мог быть уволен без согласия органа, уполномочившего его на представительство.
Правильно ли решение суда?
На кого распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.39 Трудового кодекса РФ?

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.
Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительнсво, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ предусмотрено увольнение с работы.
В случае, если было заключено соглашение и установлен срок до трех месяцев, то работодатель не имел право увольнять инженера НИИ Пологова.
Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном законодательством, коллективным договором, соглашением. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производятся приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором.
Гарантии и компенсации установленные ст.39 ТК РФ распространяются на Лиц, участвующих в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения.

 
МаринкаДата: Воскресенье, 06.12.2009, 11:47 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Помогите пожалуйста!!!! У ООО было два участника: Васильев и Уханов. Когда у общества начались финансовые трудности, Васильев подал на имя директора 000 заявление о своем выходе из общества, в котором содержалось требование выплатить ему стоимость вклада, внесенного в уставный капитал компании при ее регистрации. Свое решение Васильев мотивировал переездом на постоянное жительство в другой город. В своем заявлении Васильев просил также по возможности вернуть ему именно те вещи, которые он в свое время вносил в качестве вклада в уставный капитал общества.
Директор 000 Жуков, который в принципе не возражал против удовле-творения требований Васильева, усомнился в возможности возврата выходящему участнику именно того имущества, которое составляло его первоначальный вклад, поскольку часть этого имущества уже продана, другая пришла в негодность. Кроме того, директор предложил Васильеву подождать с получением имущества хотя бы два года, до тех пор, пока финансовая ситуация в компании не стабилизируется. Резко против выхода Васильева из общества выступил Уханов, который, обвинив Васильева в бегстве из терпящей трудности компании, в знак протеста подал аналогичное заявление о выходе. Кредиторы общества, в свою очередь, восприняли синхронный выход из 000 всех его участников как попытку вывода активов из компании и пригрозили Васильеву, Уханову и Жукову уголовным преследованием. Как выйти из создавшегося положения?
 
adminДата: Четверг, 07.01.2010, 14:11 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1000
Статус: Offline
Quote (Маринка)
Помогите пожалуйста!!!! У ООО было два участника: Васильев и Уханов. Когда у общества начались финансовые трудности, Васильев подал на имя директора 000 заявление о своем выходе из общества, в котором содержалось требование выплатить ему стоимость вклада, внесенного в уставный капитал компании при ее регистрации. Свое решение Васильев мотивировал переездом на постоянное жительство в другой город. В своем заявлении Васильев просил также по возможности вернуть ему именно те вещи, которые он в свое время вносил в качестве вклада в уставный капитал общества. Директор 000 Жуков, который в принципе не возражал против удовле-творения требований Васильева, усомнился в возможности возврата выходящему участнику именно того имущества, которое составляло его первоначальный вклад, поскольку часть этого имущества уже продана, другая пришла в негодность. Кроме того, директор предложил Васильеву подождать с получением имущества хотя бы два года, до тех пор, пока финансовая ситуация в компании не стабилизируется. Резко против выхода Васильева из общества выступил Уханов, который, обвинив Васильева в бегстве из терпящей трудности компании, в знак протеста подал аналогичное заявление о выходе. Кредиторы общества, в свою очередь, восприняли синхронный выход из 000 всех его участников как попытку вывода активов из компании и пригрозили Васильеву, Уханову и Жукову уголовным преследованием. Как выйти из создавшегося положения?

п.4 ст.15 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" гласит: "Имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.".

Также на основании ст.26: "1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.".

 
СтудентДата: Среда, 03.02.2010, 22:16 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Тракторист ремонтно-строительного управления (РСУ) Бычков по окончании рабочей смены самовольно использовал закрепленный за ним трактор с грузовым прицепом для перевозки пассажиров. В результате происшедшей по его вине аварии были повреждены трактор и частный жилой дом. В результате поломки трактора РСУ были причинены убытки в виде неполученных доходов, так как трактор не использовался по назначению в течение 10 рабочих дней.
Кто и в каких размерах будет нести материальную ответственность за причиненный ущерб владельцу жилого дома и РСУ?

Дайте правовую консультацию1.
Какие действия может предпринять работодатель в отношении сторожа в случае выявления факта хищения на производстве в его дежурство?2. Для работы в полевых условиях в 1995 году мне была выдана спецодежда (полушубок овчинный стоимостью 1500 руб.), который в последствии был утерян. Вправе ли администрация предприятия требовать при увольнении возмещения стоимости спецодежды по ныне действующим ценам?
3. Устроился работать в коммерческую палатку по паспорту. Через месяц, не показав мне никаких документов, сказали, что я должник и забирают у меня магнитофон. Правы ли владельцы палатки?
4. Несет ли предприятие ответственность за ущерб, причиненный работнику хищением его личных вещей из раздевалки во время исполнения им трудовых обязанностей, если преступник не обнаружен? Если да, каким нормативным актом следует руководствоваться при этом и какой орган рассматривает спор - КТС или суд?
5. Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности со сторожем небольшого предприятия, где есть контора, касса, цеха и пр.? Какие действия может предпринять администрация в отношении сторожа в случае выявления факта хищения на производстве в его дежурство?

Добавлено (03.02.2010, 22:01)
---------------------------------------------
1. Согласно рекомендации медицинского учреждения водитель автопогрузчика фабрики по переработке вторичного сырья Кирсавин был переведен сроком на 2 месяца на работу, не связанную с обслуживанием механизмов. Спустя один месяц работник обнаружил, что средний заработок ему выплатили лишь за первые две недели работы на новом месте. Красавин обратился в отдел труда и заработной платы предприятия, где ему пояснили, что на основании действующего законодательства в случаях перевода по состоянию здоровья среднемесячная заработная плата сохраняется только в течение двух недель со дня перевода.
Такое решение администрации не устроило работника, и он обратился в КТС предприятия. В своем заявлении работник указал, что его перевели не разъяснив ему последствия такого перевода. С приказом он действительно был ознакомлен под расписку, но возражений не имел, так как был уверен в том, что на все время перевода администрация сохранит за ним средний заработок.
При рассмотрении данного трудового спора представитель администрации на требование работника разъяснил, что, поскольку перевод был осуществлен в целях укрепления здоровья работника, а медицинское заключение принес на работу он сам, его дополнительного согласия на перевод не требуется.
Разрешите ситуацию по существу.
Подготовьте проект решения КТС.

Укажите нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Каким нормативным актом это регламентируется?

Добавлено (03.02.2010, 22:03)
---------------------------------------------
1. Писарев работал почтальоном. Ему в соответствии с существующими правилами был присвоен 1-й класс почтальона с соответствующим окладом. В трудовом договоре были указаны условия труда и квалификационный разряд. Впоследствии начальник почтамта издал приказ о присвоении ему третьего класса почтальона. Считая приказ администрации противозаконным, Писарев обратился в суд с иском о восстановлении ему прежнего класса.
Определением суда дело было прекращено по мотивам неподведомственности спора суду, так как требования истца сводятся к присвоению ему квалификации, т.е. к установлению новых условий труда.
В чем суть проблемы?
Какому органу по разрешению трудового спора подведомственен данный спор?

2. Президент Башкортостана своим Указам уволил мэра города Черепанова с работы по п.10 ст.81 ТК РФ. Он обратился в суд с иском о восстановлении на работе, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и о возмещении морального вреда.
Подведомствен ли данный иск суду?
Как определить подсудность данного дела?

3. Солодов был назначен на должность Генерального конструктора в НПО постановлением Правительства РФ. Уволен из НПО приказом генерального директора НПО по п.1 ст. 81 ТК РФ (по сокращению штатов). Сокращение штата было вызвано не уменьшением численности работников, а изменением генеральным директором НПО теоретических направлений в НПО. Солодов обратился в суд с иском о восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула и о возмещении морального вреда.
Суд своим определением отказал в рассмотрении данного иска из-за его неподведомственности суду.
Законно ли определение суда?
Как разрешить данный спор?

Дайте правовую консультацию1. Была принята на работу в московский филиал предприятия, расположенного в г. Магнитогорске. 15 мая этого года меня сократили, не выплатив мне выходное пособие. С 1 августа филиал в Москве ликвидирован. Могу ли я обратиться в московский суд с исковым заявлением к головному предприятию? Как это правильно сделать?

Составьте подробную план-схему разрешения индивидуального трудового спора включая стадию вынесения решения в суде второй инстанции с указанием предусмотренных законом процессуальных сроков.

Добавлено (03.02.2010, 22:12)
---------------------------------------------
4. Музыкальный руководитель детского сада Пестерова 14 мая обратилась к руководству с заявлением об увольнении по собственному желанию. На пятый день после подачи заявления она обратилась с просьбой возвратить ей заявление, так как изменила свое намерение расторгнуть трудовой договор.
Представитель работодателя отказала Пестеровой в возврате заявления и издала приказ об увольнении по истечении двух недель.
Правомерны ли действия представителя работодателя? В каком случае Пестеровой было бы правомерно отказано в праве на отзыв своего заявления об увольнении?

5. Техник Филимонов за нарушение общественного порядка на торжественном вечере, посвященном профессиональному празднику, проходившему в клубе завода был уволен по п.5 ст. 81 ТК РФ. За 2 месяца до этого случая на Филимонова было наложено дисциплинарное взыскание за опоздание на работу.
Филимонов обратился с иском о восстановлении на работе. Суд в иске отказал.
Законен ли отказ суда?
Что является основанием для увольнения по п. 5 Ст. 81 ТК РФ?
Что понимается под неоднократным неисполнением работником своих трудовых обязанностей?

6. Горохова работала администратором гостиницы «Космос» и была уволена 25 августа текущего года по п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.
В суде, куда обратилась Горохова с иском о восстановлении на работе, было установлено: администратор Горохова, работая в гостинице с января 1990 года, систематически нарушала трудовую дисциплину, за что администрация налагала на нее дисциплинарные взыскания (в сентябре 1992 г. - замечание, в декабре 1994 г. – строгий выговор, и июле прошлого года - выговор с предупреждением, что в случае повторного нарушения она будет уволена с работы).
Является ли увольнение законным?
Какое решение должен вынести суд?

7. Старший продавец универсама «Новоарбатский» Короблева проболела 3 месяца и 20 дней. Проработав 2 дня после болезни, она вновь заболела и находилась на больничном еще 3 месяца. Директор универсама уволил ее по пдп. а) п. 3 ст. 81 ТК РФ.
Дайте правовую оценку случившемуся.
Каков порядок увольнения по пдп. а) п.3 ст. 81 ТК РФ?
Дайте правовую консультацию
1. При увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ работник предупрежден о высвобождении за 2 месяца. Можно ли уволить его через 3 месяца?
2. При каких обстоятельствах работодатель может уволить работника за разглашение коммерческой тайны?
3. Права ли администрация не выдавшая трудовую книжку при увольнении по собственному желанию работнику, отказавшемуся от оформления обходного листа.
4. Имеет ли право администрация отказать в увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ (переводом), если у меня имеется письмо от организации, в которую поступаю на работу, с просьбой уволить меня по данной статье?
5. Я временно принят на работу сроком на 2 месяца, так как работник, работавший до меня, в настоящее время находится под следствием. Следствие не закончено, я работаю шестой месяц. Никаких заявлений не писал. Могу ли я автоматически быть принятым на постоянную работу на
предприятие?

Добавлено (03.02.2010, 22:13)
---------------------------------------------
1. В связи с прекращением длительного простоя в работе машиностроительного завода, имевшего место из-за финансово-экономических трудностей, и получения государственного заказа на выпуск новых машин, генеральный директор по согласованию с профсоюзным комитетом издал приказ об увеличении для работников сборочного цеха продолжительности рабочего дня на два часа (с 700 до 900 утра), мотивируя тем, что это будет способствовать скорейшему выполнению заказа и устранению накопившихся негативных последствий в связи с имевшимся простоем в работе завода.
Законны ли действия руководителя и профсоюзного комитета?
Кто должен осуществлять контроль за продолжительностью рабочего времени работников и его режимом?
2. Крутова обратилась к руководству Магнитогорского Металлургического Комбината с просьбой установить для неё, как матери двоих детей 10-ти и 12-ти лет, 4-часовой рабочий день, который обеспечит ей лучшие условия для сочетания материнских обязанностей с ее работой.
В просьбе Крутовой было отказано со ссылкой на то, что ее присутствие на работе необходимо в течение всего рабочего дня. Более того, администрация указала, что в Правилах внутреннего трудового распорядка возможность такого режима работы не установлена.
Законна ли просьба работницы?
Об установлении какого режима рабочего времени просит работница?
Как при таком режиме производится учет рабочего времени? Влияет ли данный режим рабочего времени на продолжительность предоставляемого очередного отпуска?
В отношении каких категорий работников и на основании чего допускается установление сокращенного рабочего времени?

Дайте правовую консультацию
1. Что такое вечернее рабочее время? Как начисляется доплата за работу в ночное и вечернее рабочее время? Предусмотрен ли дополнительный отпуск за работу в ночное время? Если да, то какова его продолжительность?
2. Работаю мастером механического цеха Челябинского тракторного завода. У меня ненормированный рабочий день. Разъясните, в чем особенности такого режима рабочего времени. Как должна компенсироваться переработка и предусмотрена ли она вообще?

Добавлено (03.02.2010, 22:13)
---------------------------------------------
2. В соответствии с графиком отпусков, действующем на предприятии, токарь 5 разряда Михайлов должен уйти в отпуск на 28 календарных дней с 1 июля прошлого года. В связи с тем, что предприятие получило дополнительную финансовую поддержку для выполнения важного заказа, представитель работодателя сообщил Михайлову, что в указанный период отпуск ему предоставлен не будет, так как выполнение полученного заказа невозможно без квалифицированных работников на его участке.
Правомерны ли действия работодателя?
Как должен быть урегулирован этот вопрос?
Возможно ли перенесение отпуска на следующий год и в каком порядке?
3. Бухгалтер Мурманского торгового порта ушла в отпуск по графику с 20 мая текущего года на 28 календарных дней. 31 мая находясь в отпуске она была отправлена в стационарное лечебное учреждение в связи с острым приступом аппендицита, где пролежала две недели.
Как следует решить вопрос о дальнейшем использовании отпуска?
Обоснуйте свою точку зрения.
4. В связи с производственной необходимостью директор Владивостокского рыбокомбината предложил работникам одного из производственных цехов выйти на работу в субботу (выходной день), за что обещал полагающийся им отгул присоединить к очередному отпуску. Ряд работников согласились с предложением директора, но многие заявили, что они хотят, чтобы их работа в субботу была компенсирована двойной оплатой. Некоторые работники не согласились выйти на работу в выходной день, указав, что она возможна только по распоряжению Правительства.
Законны ли действия директора комбината?
В каких случаях и на основании чего возможно привлечение работников к работе в выходной день?
Как компенсируется эта работа?
Дайте правовую консультацию
5. Сокращаются ли дни дополнительного отпуска, если предприятие временно работает неполную рабочую неделю (3-4 дня)?
6. 25 лет работала директором вечерней школы. После ее закрытия в августе прошлого года я переведена учителем в школу этого же района. К моменту перевода у меня скопилось 4 очередных отпуска. Один отпуск мне предоставили, за другой выплатили компенсацию, а за два последних отказали. Правильно ли это?

Добавлено (03.02.2010, 22:14)
---------------------------------------------
Приказом ректора Международного института экономики и права преподаватель Щукин был переведен с его согласия на работу в филиал института в г. Новокузнецк. При переезде руководство обеспечило за счет института перевозку багажа Щукина, выплатила все причитающиеся при переезде суммы на него и членов его семьи. Проработав 4 месяца, Щукин нашел себе другую работу в этой же местности и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Удовлетворить его руководство филиала отказалось, и потребовало вернуть все гарантийные доплаты и компенсационные выплаты, полученные работником ранее при переезде. С заявлением о взыскании этих сумм руководство филиала обратилось в суд.
Подлежит ли удовлетворению требования истца?
Как должна быть решена данная ситуация?
2. Приказом директора предприятия у сварщика V разряда в июле был снижен разряд до III сроком на три месяца за систематический брак в работе. Поводом для такого приказа явилась докладная записка начальника участка сварочных работ. Считая приказ незаконным, рабочий обратился в КТС.
Дайте правовую оценку данному приказу. Какое решение должен вынести КТС?
Дайте правовую консультацию
1. Работаю в коммерческой структуре. Часто езжу в командировки. Деньги беру под отчет, трачу когда меньше, когда больше. А какие вообще нормы командировочных расходов и чем они регламентируются?
2. Я проживаю в Тучково (70 км от Москвы) и работаю экспедитором Езжу за грузом в Москву, Мытищи, Балашиху, Клин и возвращаюсь домой в 19-20 часов. Обязана ли администрация оплачивать командировочные? Что считается командировкой, какое расстояние необходимо?

Добавлено (03.02.2010, 22:14)
---------------------------------------------
1. Работаю в районе, приравненном к районам Крайнего Севера, по совместительству. Начисляется ли районный коэффициент на заработную плату по совместительству?
2. Существует ли единый перечень сезонных работ? Какими нормативными актами предусмотрена доплата за выслугу лет?
3. Выплачиваются ли льготы, предусмотренные для районов Крайнего Севера, работающим по совместительству по договору подряда? Существует ли единый перечень сезонных работ? Какими нормативными актами предусмотрена доплата за выслугу лет?

Добавлено (03.02.2010, 22:15)
---------------------------------------------
1. Коммерческий магазин заключил трудовой договор с Ивановой о работе в должности кладовщика. Согласно приказу о приеме ее на работу работнице был установлен месячный испытательный срок.
Через три недели после начала работы директор магазина, осматривая складские помещения, указал Ивановой, что у нее на рабочем месте непорядок: товары и продукция сложены неаккуратно, много мусора, проходы, в нарушение правил противопожарной безопасности, загромождены. На это замечание Иванова ответила, что подсобных рабочих ей не дают, несмотря на неоднократные просьбы, а сама таскать ящики не обязана, так как это не входит в ее обязанности, кроме того, она беременна.
Через два дня после разговора Иванову вызвали к руководству и вручили под расписку приказ об увольнении ее с работы согласно п. 14 ст.81 ТК РФ (в связи с неудовлетворительным результатом испытания).
Дайте правовую оценку ситуации.
Дайте правовую консультацию
1. Существует ли постановление о сокращении продолжительности рабочей недели с 40 до 36 часов для женщин?
2. Моему ребенку исполнился 1 год 6 месяцев. Я могу выйти на работу, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформить на мужа (связано это с тем, что я получаю больше него). Администрация по месту работы мужа возражает. Правомерно ли это?
3. Я одинокая мать. Ребенку 3 года. Имею ли я право на дополнительный двухнедельный отпуск без сохранения заработной платы? Может ли администрация мне отказать в его предоставлении?
4. Подписала контракт с модельным агентством, в котором предусмотрен пункт о моем добровольном отказе от беременности. Условие этого пункта контракта я не выполнила. Боюсь, что, когда о моей беременности станет известно на работе, меня уволят. Имеют ли они на это право?
5. Выходной день - 1 сентября - для матери первоклассника предоставляется условиями коллективного договора или существует специальное постановление (какое)?
6. Так как у меня ребенок - инвалид (14 лет), по законодательству мне разрешен еженедельно дополнительный выходной день. Могу ли я не пользоваться этим дополнительным выходным еженедельно, а присоединить его к отпуску?
7. Как понимать термин «одинокая мать» используемый законодателем в ст. 261, 263 ТК РФ? Включаются ли в него термины «вдова», «разведенная»? Существуют ли различия в получении ими пособий на детей?
? Контрольные вопросы

Добавлено (03.02.2010, 22:15)
---------------------------------------------
1. Мне исполнилось 17 лет. Работаю учеником фрезеровщика с января месяца текущего года. Имею ли я право просить администрацию предоставить мне первый отпуск в июне этого года? Какова возможная продолжительность моего отпуска? Как мне будут насчитываться отпускные?
2. Мне 16,5 лет. Работаю в механическом цехе токарем. За выпуск 5 бракованных деталей мастер цеха написал представление в администрацию завода с ходатайством о моем увольнении по подп. «б» п.3 ст.81 ТК РФ. Что мне делать в этой ситуации?

Добавлено (03.02.2010, 22:15)
---------------------------------------------
Дайте правовую консультацию
1. Работаю слесарем в сельскохозяйственном АО. Заочно учусь в училище культуры на III курсе. Директор категорически отказывает в предоставлении оплачиваемого отпуска, мотивируя это тем, что я учусь не по профилю предприятия.
Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск при условии успешной сдачи экзаменов?
В чем заключается критерий успешной учебы?
Правильно ли мне оплачивается проезд к месту учебы?
2. Как в настоящее время предоставляются и оплачиваются учебные отпуска студентам высших учебных заведений? Какая разница в оплате сессионного отпуска и отпуска для сдачи итоговых государственных экзаменов?
3. Засчитывается ли (и при каких условиях) учеба в высших учебных заведениях на дневной (очной) форме обучения в трудовой стаж (общий и непрерывный)?
4. По вызову на учебную сессию мне приходится ездить три раза в год. Но на работе мне оплачивают 50% от стоимости одной поездки. Как правильно оплачивается проезд к месту учебы?
5. Учусь заочно в финансово-экономическом институте г. Ярославля. Прошу разъяснить систему оплаты за период лабораторно-экзаменационной сессии. Полагаются ли мне суточные, предусмотренные п.6 приложения к Постановлению Министерства труда N 51 от 29 июня 1994 г.?

Добавлено (03.02.2010, 22:16)
---------------------------------------------
1. Решением администрации и профсоюзного комитета в правила внутреннего трудового распорядка АО «Победит» было включено условие, согласно которому администрация имела право к лицам, допустившим повторный брак в течение месяца применять наряду с другими мерами штраф на сумму 50% минимальной оплаты труда. Одновременно было предусмотрено, что работникам мастерских, не допустившим брак в течение 3 месяцев, должна выдаваться премия в размере до 70% минимального размера оплаты труда..
Законны ли указанные дополнения в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР)?
Как законодательство регулирует подобные ситуации?
2. Работники железной дороги станции «Вековка»: дежурный по станции Суриков, проводник вагона Сидоркин, грузчик Перестуков в общежитии резерва проводников за два часа до начала своей смены распивали спиртные напитки. За этим занятием их застал начальник станции. Все трое не были допущены в этот день к работе, и у них были затребованы объяснительные по данному факту. Объяснительные они написали, а через несколько дней приказом по станции им были объявлены выговоры с лишением каждого месячной премии.
Все трое обратились в КТС с жалобой, в которой утверждали, что распивали спиртные напитки не в рабочее время, а за 2 часа до начала смены и к началу ее они были уже трезвы. В связи с чем требовали отмены взыскания и выплаты месячной премии.
Как и кем должен быть решен данный спор?
Дайте правовую консультацию
1. Водитель служебной машины работает на предприятии с 1 сентября текущего года с испытательным сроком 3 месяца. 18 октября он совершил наезд, бросил на месте аварии изуродованную машину и скрылся, не сообщив об аварии на предприятие. В результате за время нахождения машины на месте аварии она была разукомплектована. Предприятие обратилось в правоохранительные органы. Дело еще не закрыто. Считается ли водитель уволенным, с какого времени и по какой статье?
2. Слесарь автотранспортного предприятия был задержан в нетрезвом состоянии на производственной территории через 15 минут после окончания его рабочего времени. Вправе ли администрация уволить его по пдп. б) п.6 ст. 81 ТК РФ.
3. Меня уволили за прогул по пдп. а) п.6 ст. 81 ТК РФ без согласования с выборным профсоюзным органом. Права ли администрация?
4. В приказе мне объявили выговор и лишили премии на 100%, а еще предупредили об увольнении в случае допущения мной такой же ошибки при заполнении платежной ведомостью. Считаю, что меня наказали дважды за один проступок. Права ли администрация? Статья 193 ТК РФ о снятии дисциплинарного взыскания гласит, что если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Должна ли администрация возвратить мне в следующем году удержанные премиальные?

Практическое задание к теме 22.
Задание 22.1.
Токарь 4 разряда Смирнов в 10.00 был отстранен от работы за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии. По этому поводу мастером цеха была написана докладная записка на имя руководства, составлен акт и Смирнову предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он отказался. На следующий день Смирнову было предложено написать объяснительную по факту алкогольного опьянения в рабочее время. От написания объяснительной нарушитель отказался. Об отказе от объяснительной был также составлен акт. Приказом директора Смирнов за появление на работе в нетрезвом состоянии и за отсутствие на работе более 4 часов без уважительной причины был уволен за прогул.
Задание: Дайте правовую оценку ситуации. Каким должно быть решение суда в случае, если Смирнов обратится с иском к администрации о восстановлении на работе?
Составьте все необходимые документы от имени работодателя по данному факту для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Сообщение отредактировал Студент - Среда, 03.02.2010, 22:00
 
adminДата: Вторник, 09.02.2010, 17:02 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1000
Статус: Offline
Уважаемые студенты юридических факультетов, не выкладывайте свои практические задания! prof
 
УФМСДата: Вторник, 28.06.2011, 20:19 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В ЗАО «Русь» в связи с увольнением Ивановой образовалось вакансия бухгалтера. Иванова, состоявшая в этой должности три года, фактически из них проработала только два, поскольку около четырех месяцев в каждом году была нетрудоспособна из-за обострения хронических заболеваний, а так же необходимости ухода за больным ребенком. Столь частые отсутствия на работе бухгалтера весьма неблагоприятно сказывались на положении дел, поэтому директор ЗАО «Русь» после увольнения Ивановой решил, что бухгалтер должен быть физически здоровый мужчина. С учетом этх соображений он дл в газету объявление: « Требуется мужчина, не имеющий хронических заболеваний и вредных привычек, в возрасте до 35 лет, с высшим экономическим образованием для работы в должности бухгалтера ЗАО».
Согласуется ли пожелания директора и данное им объявление с принципами Российского трудового права?
 
tolya3186Дата: Суббота, 10.09.2011, 16:15 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие содержащиеся в тексте векселя или вне его факторы, помимо вексельной суммы, способствуют увеличению и уменьшению цены (рыночной, действительной стоимости) векселя?

Добавлено (15.08.2011, 11:41)
---------------------------------------------
Подскажите пожалуйста!!! Какие содержащиеся в тексте векселя или вне его факторы, помимо вексельной суммы, способствуют увеличению и уменьшению цены (рыночной, действительной стоимости) векселя? Заранее большое спасибо!!!

Добавлено (10.09.2011, 16:11)
---------------------------------------------
Подскажите пожалуйста! Какое жилищно-правовое значение имеет факт регистрации лица в жилом помещении? Порождает ли факт регистрации лица в жилом помещении право пользования таким помещением?

Добавлено (10.09.2011, 16:15)
---------------------------------------------
admin, Подскажите пожалуйста! Какое жилищно-правовое значение имеет факт регистрации лица в жилом помещении? Порождает ли факт регистрации лица в жилом помещении право пользования таким помещением?

 
schevchenkoekДата: Понедельник, 24.11.2014, 00:09 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В администрацию станции «Москва-Ярославская»обратились с просьбой о приеме на работу Тимохина (возраст 17 лет) в качестве
ученика слесаря ремонтной мастерской, Бессонова (18 лет) – дежурным по вокзалу
и Черковец на вакантную должность бухгалтера. От поступающих на работу были
затребованы документы: паспорт, трудовая книжка, справка о состоянии здоровья,
характеристика с прежнего места работы, а от Черковца и диплом об окончании
ВУЗа. При этом администрация постановила вопрос об установлении для них
испытательного срока.1. Правомерно ли требование администрации опредоставлении указанными работниками всех перечисленных документов?2. В каких случаях справка о состоянии здоровьяпредоставляется поступающим на работу независимо от характера предстоящей
работы?3. При наличии каких условий установлениеиспытаний при приеме на работу является правомерным?
 
Форум » Раздел » Форум » ВАШИ ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz